基于NFC技术的课堂点名与交流反馈系统

作品介绍

点名是教师衡量学生出勤率的重要手段,但传统点名方式存在明显弊端,主要包括三点:点名周期长;代答到现象明显;师生间交流渠道单一。随着时代的发展,新型的点名方式层出不穷,但都没有完善的设计来弥补传统点名的不足,因此最后都是昙花一现。本文还对国内外 NFC 点名系统进行了总结分析,结果显示,虽然国外已经有设计较为完善的系统,但国内这方面的研究还处于尝试阶段。为缓解当前局面,本文首先进行了真实场景的调研,然后基于 NFC 技术的便捷性,提出了一种更高效、更实用的课堂点名解决方案。

针对目前的研究现状,本项目做了以下研究和设计工作:1、研究了 NFC 技术的原理。对 NFC 技术原理的深入研究,是系统设计和开发工作的基础,只有真正理解其中原理,才能在真实场景中运用自如。2、设计了基于 NFC 技术的课堂点名系统。该系统设计过程主要从两个方面进行设计。从系统功能方面,该系统分为拍卡签到和交流反馈两项功能进行设计。拍卡签到是该系统的核心功能,是系统的创新点所在。交流反馈是系统的附加功能,旨在有效解决传统点名中师生交流渠道单一的不足。交流反馈功能从数据格式又分为 NFC 文字反馈和蓝牙文件传输两个方面。从系统安卓平台的软件端方面,该系统分为教师端和学生端进行设计。教师端主要负责对学生端的实时点名数据进行汇总,并同步写入数据库中。学生端主要负责实现学生信息的绑定和“点名中继”机制的实现。“点名中继”机制用于减少点名时间。

本项目通过大量的研究和设计工作,实现了一套较为完善的基于 NFC 的课堂点名与交流反馈系统,并通过系统功能和性能两方面的测试验证了系统的可用性。

作品成果展示

延迟解绑

抽点功能

文件传输学生端

文件传输教师端

文件导出功能

添加删除学生操作演示

点名中继学生端

点名中继教师端

设计感言

给学弟学妹的建议

对于项目开发我根据自己的自身经验有几点建议:

1、首先,从基础的 C 语言出发,养成良好的编程习惯和风格,不但锻炼自身的逻辑思维能力,是未来学习其他内容的重要基础。

2、再者,对 java 语言进行初步的了解,无须进行具体框架的深入了解,因为安卓开发过程不会用到 java 的其他框架进行开发。

3、开发基础的提升:

 (1)了解常见数据结构的原理并用 java 具体实现

 (2)了解网络通信原理,安卓开发目前必然接触的一个模块而且较难的模 块就是网络通信模块,这个也是开始安卓开发之前必然掌握的基础之一

 (3)深入了解数据库设计技术,无论进行什么领域的开发,数据库设计都是必须掌握的技术,优良的数据库设计是一个安卓软件更好运行的前提

4、安卓开发环境——android studio 的熟悉与实战,android studio 是目前主流的安卓开发环境,很多从事安卓开发多年的工程师其实也未必对这个环境十分熟悉,因为平时开发只会用到很小一个部分的功能,但是本人认为深入了解这个环境的使用是更高效进行安卓开发的前提之一,特别是错误调试方面尤为重要。

5、github 上面有非常多的优秀开源项目,这是我们学习安卓开发借鉴的重要途径,通过对国内外优秀开源项目源码的分析,我们能够得到非常大的提升。

6、安卓是开源的,这是安卓一直以来飞速发展的重要原因之一,这也提供了安卓开发者很好的机会去深入了解安卓系统的内部架构,了解安卓的内部架构是进行高层次安卓项目开发的有力工具。

7、安卓开发学习最后一个最重要的方面就是实战,理论总是枯燥,实战才能对知识进行更加深刻的认识。

 

 

 

黄明

2013级

网络工程1班

Top