2013 年

绘酷-智能艺术与应用系统

作品介绍

宣传视频

挑战杯比赛

设计思路:

一.作品简介

随着互联网+对各种产业的逐步覆盖,传统彩绘行业运营模式已出现被淘汰的势头,如何将彩绘与互联网、计算机技术深度融合成为该行业当下的唯一出路。 本项目组以彩绘艺术为着眼点,致力于互联网+艺术的创新创业,解决如何让艺术大众化、如何解决艺术互联、如何改变艺术从业者的现状这三个艺术行业难题。

二.项目相关技术简介

1、项目所运用的增强现实技术

项目中通过手机摄像头实时抓拍实景,并将后台素材库中的设计图片叠加在实景中。用户利用头盔显示器或者智能手机可看到待装饰的原场景空间上叠加了彩绘设计图,真实的环境和虚拟的设计图紧密贴合在一起。在视觉化的增强现实中,把真实世界与彩绘设计图合成在一起,用户可看到彩绘艺术在真实世界中的样子,使用户获得了直观的艺术欣赏和装饰效果预览。

2、项目所使用的虚拟现实技术

项目使用沉浸式的虚拟现实技术为3D画搭建了一个近乎真实的展示环境。为用户提供VR交互方式,可使用头部转动,手势等和虚拟场景进行交互,可在视觉上实时的得到相对自然的反馈,让用户觉得好像真的置身实景一样。同时加入许多趣味交互功能,场景与用户的互动,使用户获得比亲临画展更愉悦的漫游体验。

本项目还利用了全景VR技术搭建了一个基于移动APP的VR系统。与常见的沉浸式VR不同,全景VR直接采用现实场景作为画面直接反馈给体验者,在有限的计算资源下可以给体验者最为逼真的效果。对于彩绘画这种形式,全景VR是也最合适的VR形式之一。

3、项目所使用的人工智能技术

本项目采用卷积神经网络和迁移学习方法打造了一个智能的匹配推荐系统。项目组将彩绘数据集按照应用场景分为地画、墙画、墙地画、凹墙角画这个四个类别。使用深度学习,用卷积神经网络训练一个分类器,可以分辨出用户所需的具体的是哪一个类型的图像。因彩绘行业数据量少的原因,无法搭建效果良好的推荐系统。项目组使用迁移学习来降低数据量过少带来的过拟合危险。项目后期大规模推广后,将使用用户信息和卷积网络的特征值搭建一个基于深度学习的协同过滤推荐系统。

三、创新点

1.开发了一款针对彩绘行业的综合性APP
2.使用增强现实预览彩绘图案
3.运用虚拟现实技术增强用户体验
4.运用人工智能提供智能设计推荐
5.运用图像处理技术快速得到施工图
6.DIY设计功能
7.艺术家入驻将艺术软件与交流平台结合

四、先进性

1.将增强现实技术、虚拟现实技术、人工智能技术向广大民众推广
2.利用智能配画技术解决“选材困难”的问题
3.使用图像处理技术自动生成施工图
4.为手绘者及绘画爱好者提供能一个专业交流垂直行平台
5.利用MAP+LBS技术推广彩绘艺术、推动艺术文化旅游
6.打造互联网+艺术作品,颠覆行业传统格局

获奖情况

第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

第二十四届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

第九届中国大学生计算机设计大赛二等奖。

已申请并受理的知识产权成果:发明专利三项,外观专利一项。

已授权的知识产权成果:外观专利两项,软件著作权两项。

2017.04 厦门日报对项目组及承接的BRT彩绘工程进行了报导。

2017.04 超过16家网络媒体转载报道了绘酷团队

精彩呈现

 

 

 

 

2014级

程  凯 计算机科学

白武广 数字媒体技术

周开平 软件工程

潘傲寒 计算机科学

2015级

李阳阳 软件工程

易金含 数字媒体技术

钟  凌 软件工程

2016级

罗铠炘 数字媒体技术

Top