2014 年

基于VR的国家级非遗传承平台

作品介绍

作品简介:

一,作品目标与意义

1) 继承和发扬国家级非物质文化遗产—提线木偶
2) 推广增强现实(AR)技术虚拟现实(VR)技术和民族手工艺相结合的概念
3) 打开3D动画技术与民族手工艺品相结合的市场

二,关键技术

1) 虚拟现实(VR)技术
2) 增强现实(AR)技术
3) 3D动画技术
4) Unity3D游戏开发技术
5) 人机交互技术

三,作品特色

1) 该项目将VR,AR和3D动画技术融入到传统文化(以提线木偶戏为案例)中,在AR、VR 和3D动画的应用市场上,像本项目一样关注点在传统戏曲的项目并不多见。
2) 用户通过AR交互界面手指操纵木偶模型,增进对木偶的了解。
3) 对木偶模型进行3D建模,真实还原木偶形象和舞台互动效果。
4) VR与文创相结合,计算机技术服务于民族手工艺。

安装说明:

关注微信公众账号“厦门阿特鹭3D软件科技”
选择“VR游戏”下载VR电脑游戏,游戏运行标准分辨率:1280*720
选择“益起学”下载AR手机游戏的apk安装包,在手机上安装,运行游戏

设计思路:

    本项目致力于打造以微信公众平台为载体,以提线木偶为实例,融合AR进阶式学习小游戏及VR沉浸式交互的提线木偶体验平台。
    针对泉州提线木偶濒临灭绝,青少年对传统文化兴趣不大,市场上尚无针对青少年传统文化教育的AR及VR游戏产品的现状。本项目提出以下解决方案。首先,利用VR技术沉浸式体验特点,将操纵木偶的过程用VR技术体现,让原本曲高和寡的表演变得触手可及。其次,AR技术与unity游戏互动,3D动画还原木偶表演,通过AR游戏的方式在娱乐中学习泉州提线木偶关节组成,提线技巧,行头装扮等知识,寓教于乐。
    最后,利用微信公众平台的广大用户群体和便捷的操作环境,借助微信工作号的菜单功能,串联起各个版块(VR游戏、3D木偶、木偶介绍、“益”起学APP、演出信息、非遗基地、团队介绍等),形成提线木偶的集成体验平台。其中,木偶介绍模块,通过知识问答形式普及提线木偶知识,借助H5微页良好的平台优势,在微信朋友圈传播“木偶挑战赛”,作为一个良好的推广手段。让非遗真正进入每个人的生活中,促进泉州提线木偶这门古老民族艺术的传承。
    在此基础上,本项目成果应用到传统文化表演剧院(如闽南神韵,泉州木偶剧团等)及旅游文化行业。以出售扫描卡片等形式作为商业渠道,让相关行业和非物质文化遗产的市场得到开拓。目前本项目正在与景区、博物馆洽谈合作,用科技推广国家级非物质文化遗产的保护及传承。

设计重点与难点:

    虚拟现实环境需要尽可能还原逼真、沉浸式的感官感受,然而虚拟现实环境对硬件的要求偏高,在大多数普通PC上运行不流畅、卡顿、甚至无法运行,因此需要对模型的精度、结构等进行优化 ,在不影响硬件运行效率的前提下尽量清晰的展现场景的真实、模型的构造等。同时,虚拟现实的建模与以造型为主的三维动画建模在方式上有非常大的差异,虚拟现实三维建模大都采用模型分割、纹理映射等技术。

获奖情况

中国大学生计算机设计大赛 国家级一等奖。

精彩呈现

 

 

 

 

亓米雪

2014级 数字媒体与技术

欧信飞

2014级 网络工程1班

吴育凇

2014级 软件工程2班

Top