• 简体中文  | 
  • English
学院概况
 
03/组织机构
计算机科学与技术系
  
2016/10/15

 

计算机科学与技术系简称计算机系,成立于1982年,是计算机科学与技术学院的前身。计算机系(电脑系)创建于1980年,创建之初隶属于数学系软件专业,1982年在电脑系基础上独立建系。计算机系建系以来已具备较完善的规模和体制。

 

1988年,计算机系开始招收夜大在职专科生;1990年,开办结业大专进修班;1992年,计算机专业被国务院侨办批准为重点学科专业;1994年,获国务院学位委员会批准建立计算机应用技术二级学科硕士学位授权点,并于次年开始招生,是福建省最早具有计算机硕士学位授予权的单位。1997年开始在澳门招收在职硕士学位研究生。1999年开始招收三年制高职(大专)学历学生和研究生课程班学生。计算机系在办学过程中,形成多层次的办学模式,一直受到了各级政府的关怀,1999年11月,时任福建省省委书记陈明义、省长习近平等省市领导视察计算机系,对计算机系的发展提出建设性指导意见。

 

1984年10月—1998年4月为第二任领导班子期间,系党总支书记谢红毛,副书记陈卫峰和林士明,系主任陈启泉,系副主任吕东庚。下设软件教研室和计算机教研室。形成了以“数据库应用技术”、“软件工程”和“数字图像处理”三个稳定的研究方向和学术梯队,并成立了“互联网技术”、“计算机辅助设计”、“计算机辅助教学”和“过程控制”等多个研究小组,承担和完成了多项国家级及省部级科研项目,其中HDDB数据库管理系统获得1994年国务院侨办科技进步三等奖。

 

1998年4月—2000年7月为第三任领导班子期间,系党总支书记谢红毛,副书记陈国柱,系主任吴青江,系副主任陈维斌、余金山。下设软件教研室、计算机教研室和计算机语言教研室。领导班子加强了计算机基本理论、基本知识、基本技能的学习和培养,使计算机系的教学工作走上稳定发展的道路。同时承担了全校非计算机专业的计算机基础教学工作,使学校的计算机技术教学工作稳步进行。

 

2000年7月,由于学科整合及发展的要求,学校决定将计算机系、电子系及电气系联合起来成立信息科学与技术学院。之前的计算机系书记谢红毛任学院书记,系主任吴清江任学院副院长,系主任为陈锻生。三个系的合并只是行政和组织机构上的变化,以及一些教学资源的整合共享,计算机科学与技术专业及相关的教研室的教学、科研和专业事务仍然维持不变,继续发展。

 

2004年,成立软件工程专业,获得计算机技术工程硕士点,计算机应用技术学科被评为国务院侨办重点学科。2005年成立网络工程专业,获得模式识别与智能系统二级硕士点学位授权点。

 

2008年6月成立计算机科学与技术学院,之前的计算机系主任陈锻生任学院副院长,系主任为杜吉祥,副主任为骆炎民。计算机科学与技术专业所开设的专业课如下:计算机科学导论、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、操作系统、编译原理、计算机组成、数据通信与计算机网络、面向对象技术引论、嵌入式系统及接口技术、数字图像处理、汇编语言程序设计、软件集成开发环境、算法设计与分析、运筹学、编译原理实践、计算机创新实践、数学建模、数据挖掘、生物信息学、软件项目管理、计算机安全技术、计算机视觉、计算机图形学、计算机外部设备、人工智能导论、网络计算导论等等。

 

作为科学研究应用型工科院系,计算机系以重视基础、软硬结合,重视实践,突出应用为专业特色。注重计算机硬件与软件以及计算机应用的全面训练,强调科学理论与实际应用的相互结合,培养具有良好的科学素质,系统的掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能熟练运用专业基础理论及工程技术方法进行系统设计、开发、应用和维护的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才,努力造就适应研究、设计和应用开发的“复合型”人才。

计算机系科学研究方向广泛,有模式识别、图像处理、计算机视觉、人工智能和神经网络、数据挖掘等。具有较强的教学科研师资队伍,以知名教授及国家重点实验室等为依托,先后引进多名年轻教师,不断充实教学科研队伍。计算机系承担国家级科研项目6项,福建省高校产学合作科技重大项目1项,福建省自然科学基金杰青项目1项,福建省科技计划重点项目3项,其他省部级科研项目20余项。