• 简体中文  | 
  • English
学院概况
 
03/组织机构
软件工程系
  
2016/10/15

软件工程系前身是软件工程专业。为适应我国计算机、软件产业的蓬勃发展,以及对大量IT人才的迫切需要,2004年,华侨大学在计算机系开设软件工程专业,软件教研室主任为张全伙。2008年,随着华侨大学计算机科学与技术学院成立,始设软件工程系,系主任为缑锦,副主任为王靖,现任系主任为王靖,副主任为骆翔宇。

自软件工程系设立起,在计算机科学与技术学院的统一规划下,引进了多名高水平的博士、博士后,教师队伍不断壮大,在2010年形成了由近20名职业教师组成的教学科研团队。其中既有老一辈的资深教授,也有充满活力的中青年专家,还有一批具有博士学位或者正在攻读博士学位的年轻教师,为软件工程系的发展注入了新的动力。

在人才培养方面,软件工程系以理论与实践相结合、注重实践、强调应用为特色,以培养具有扎实的软件工程基础理论和很强的工程实践能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和软件工程管理人才为办学宗旨。在稳定培养规模的基础上,强调对学生知识、能力和素质的综合培养。

软件工程系一直重视创新教学手段,注重提高教学质量,取得了一批丰硕的教学成果,2009年余金山带领的“软件工程教学团队”被评为福建省优秀教学团队。软件工程专业基础课及专业课程设置如下:计算机科学导论、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、面向对象技术引论、嵌入式系统及接口技术、软件工程、数字图像处理、计算机基本操作、离散数学实践 、嵌入式系统实践、软件工程实践、数据库设计实践、图像图形编程实践、外部设备实践、网络工程实践等。

软件工程系强调教学和科研的相互促进和协同发展。经过几年的发展,软件工程系已经形成了智能数据管理及应用、软件工程与计算机集成制造系统两个稳定的研究方向与学术梯队,在智能化数据管理、知识管理与知识服务、企业智能化数据应用方法、软构件技术、工作流技术及系统、ERP系统、电子商务系统等方向开展了大量的研究工作,承担多项国家级和省部级科研课题,在国内外的学术刊物和学术会议上发表了大量的高质量论文。

软件工程系拥有软件工程实验室、软件基础实验室以及“企业互操作与商务智能”厦门市工程技术研究中心,这些实验室和实验平台不仅为学生的课程学习提供了实验条件,也支持了教师的科学研究和项目研发。

在软件工程系,学生不仅能得到严谨的专业知识教育,而且部分优秀的学生还能参加教师的科研项目,培养科研能力。学生毕业后,能够从事信息产业相关的科学研究与软件设计工作,适合到国内外知名软件公司、政府机关、企事业单位、科研单位、高等院校等从事软件系统的开发、设计或管理工作,也可以继续深造攻读软件工程及相关专业的硕士和博士研究生。