• 简体中文  | 
  • English
学院概况
 
03/组织机构
网络工程系
  
2016/10/15

网络工程系的前身是网络工程专业。2002年,计算机科学与技术专业开设网络工程(专业方向);2004年,教育部批准华侨大学设立网络工程专业,2005年首次完成招生。2008年,随着计算机科学与技术学院成立,2008年6月,下设网络工程系,系主任为谢维波,副主任为王晋隆。

目前已有五届毕业生,不乏优秀毕业生。例如,2009届毕业生陈方毅成立厦门灵感方舟信息科技有限公司,自主创办“返还网”。2010年12月,接受中央电视台《奋斗》栏目的专访,作为大学生创业代表,向中国大学生们讲创业、谈奋斗。

网络工程系拥有一支老中青结合、结构合理勇于创新的教学科研队伍,共有教职工16人,其中教授3人、副教授4人、具有博士学位的教师有10人。中青年教师占87.5%。网络工程专业基础课及专业课程设置如下:计算机科学导论、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、TCP/IP协议与网络编程、TCP/IP协议与网络编程实验、计算机网络安全、计算机网络安全实验、计算机网络管理、计算机网络管理实验、接口与通信技术、接口与通信技术实验、网络工程与系统集成技术、网络工程与系统集成技术实验、 MFC编程实践、WINDOWS API编程实践等。

网络工程系的学科建设方向是物联网工程,承担了一级学科硕士点(计算机科学与技术)下二级学科硕士点(计算机系统结构)的建设任务,包括“嵌入式系统”、“网络与信息安全”、“网络存储”、“无线传感器网络”、“物联网协议与应用”5个研究方向。

网络工程系现有“网络工程实验室”、“协议仿真与分析实验室”、“网络安全实验室”3个专业实验室,以及福建省“绿色通信及其智能信息服务工程技术研究中心”、福建省“网络工程人才培养模式创新实验区”、产学研“华侨大学厦门软件园嵌入式技术开放实验室”。

网络工程系承担国家自然科学基金面项目2项,国家自然科学基金青年基金项目3项,省部级科研项目20余项;发表学术论文80余篇,其中SCI、EI收录20余篇。