• 简体中文  | 
  • English
学院概况
 
03/组织机构
数字媒体技术系
  
2016/10/15

华侨大学计算机学院数字媒体系成立于2013年,是我院最年轻、最有活力的系。设置数字媒体技术专业(专业最早挂靠在计算机系,2010年设立),在校本科学生约200人,已经培养毕业生40人。共有10名专任教师,在学科带头人杜吉祥教授的带领下钻研业务、探讨教学,为学生和社会提供教学和技术服务。

数字媒体技术专业的培养目标:

培养适应海外、港澳台地区和内地社会主义现代化建设需要的,具有较高思想道德素质和科学文化素养,具备扎实的数字媒体艺术基础理论、创新能力、审美能力和设计能力,能够把艺术设计的新理念与数字化技术相结合,既掌握艺术设计过程中所需要的艺术设计理论、方法和技术手段,又掌握与数字音视频、动画、网络游戏等数字媒体技术相关的基本理论与方法,能够胜任数字媒体产品的开发、策划、艺术设计、编创与制作等工作,面向设计实践第一线的应用型、技能型的高级专业设计人才。

本专业毕业生可任职于各类设计制作公司、电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视剧制作包装部门、动画公司、软件公司及各类需要从事美术设计与制作工作的企事业单位,从事平面艺术设计、工业设计、服装设计和建筑、环境设计、广告设计、电子商务网站设计、多媒体远程教育、房地产业的演示动画片制作、室内外装修行业的设计工作、电视电影的特技制作,以及电子游戏的开发、动漫创作、产品开发及艺术设计等各种设计工作,也可在大专院校、研究所等部门从事相关专业教学与科研工作,或继续攻读与艺术设计、数字媒体专业相关的学科或交叉学科的研究生。

人员构成

学科带头人:杜吉祥 教授

系主任:喻小光 副教授

专任教师:

蔡明欣 副教授(台湾外聘教授)

杨四海 副教授

彭淑娟 博士

郑光 博士

萧宗志 博士(台湾)

王华珍 博士

张国亮 博士

张洪博 博士

李律松 博士

陈威 高级实验师

 

实验设施

多媒体实验室:苹果(60台),为本科生日常实验使用,配备专业动漫制作软件。

毕业设计实验室:苹果(30台)。

摄影/摄像/音频实验室:单反相机若干台套、非线性编辑器一台、摄影棚等。

互动体感实验室:环幕、高清摄像机、体感设备等(已经立项,计划2015年投入使用)