• 简体中文  | 
  • English
师资队伍
 
02/科研团队
模式识别与计算机视觉创新团队
  
2014/09/02

 

华侨大学模式识别与计算机视觉创新团队依托华侨大学计算机科学与技术福建省重点学科、国务院侨办模式识别与计算机视觉重点实验室、厦门市模式识别与计算机视觉重点实验室、福建省绿色通信及其智能信息服务工程技术研究中心等平台,经过长期的学科建设积累,已经形成一支研究特色鲜明、成果突出的年轻团队。团队成员近20名,其中带头人、核心与骨干成员共10人,均具有博士学位。团队成员中获得教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人次,福建省新世纪优秀人才支持计划入选者1人次,福建省高校杰出青年科研人才培育计划入选者4人次,福建省青年科技奖与青年五四奖章各1人次。

 

创新团队坚持面向地区重大需求和国际科技前沿,凝练科技目标,整合科研力量,形成了模式识别理论、计算机视觉、智能数据挖掘等几个稳定的研究方向。近5年来,团队已经承担包括国家自然科学基金、中国博士后科学基金、福建省自然科学基金、厦门市科技计划项目、闽港合作基金和华侨大学科技创新人才基金等30余项。团队人员取得多项国际领先的研究成果,先后在IEEE Transactions on PAMI, TNN, TKDE, TIFS, PR等权威刊物及CVPR/ ECCV/ ICPR/ ICIP等国际知名会议上发表论文100余篇,获得发明专利5项、申请10项。并在模式识别与智能系统硕士点和计算机应用技术硕士点共培养研究生100余名。此外,创新团队还为地方政府和企事业单位研制项目多项,对本地区学科发展、社会和经济发展都有着重要意义。

 

模式识别与计算机视觉创新团队积极参与学术交流,并与国内外有影响的研究机构保持良好的交流合作关系,如:中科院自动化所模式识别国家重点实验室、中科院计算所数字媒体中心、东南大学学习科学研究中心、加拿大康考迪亚大学、美国佐治亚理工学院、美国宾夕法尼亚州立大学、美国印第安纳大学计算认知与学习实验室等。

在聚集了计算机科学、控制科学、图形图像学、模式识别与智能科学、信号与信息处理、摄影测量学与遥感科学等学科领域的优势力量下,创新团队鼓励多学科交叉进行创新研究,力争通过上述方向的前沿性研究工作,将团队建设成为一支多学科交叉的、知识结构互补的,开放的、具有国际竞争力的科研力量。