• 简体中文  | 
  • English
师资队伍
 
02/科研团队
模式识别与计算机视觉团队简介
  
2018/02/18

模式识别与计算机视觉科技创新团队简介

一、团队简介

党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力、国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。人工智能作为互联网技术与应用的最高领域,已经得到国家层面的高度重视。模式识别与计算机视觉是人工智能中两个重要的研究领域。作为当今发展最快的热点领域,该方向以模式识别与机器学习的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种视觉相关信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统的性能。无论是视觉图像信息或文本处理技术都处在厚积薄发的产业化阶段,视觉和文本信息的模式识别几乎是所有信息处理智能化的基础。互联网络环境下的多媒体数据处理的特征就是海量数据驱动,云计算产业的技术基础就是海量数据的采集与管理,而模式识别与计算机视觉的理论研究与技术开发是有效管理和挖掘各种海量网络数据的前沿性基础,也是信息、生物和金融等产业核心竞争力的源泉。该方向是现代服务业信息支撑技术之一,是一个理论与实际紧密结合、具有广泛应用价值的重要领域。

跟踪国际上学科发展前沿,立足于国家信息化发展战略,紧跟福建省和厦门市产业发展需求,依托华侨大学计算机科学与技术、软件工程两个福建省重点学科,以及模式识别与计算机视觉国务院侨办重点实验室、模式识别与计算机视觉厦门市重点实验室等平台,经过长达三十多年的建设、发展与积累,已经形成一支研究特色鲜明、成果突出的团队,在省内外同行都具有较大的知名度和影响力,对计算机视觉与模式识别理论的研究已经达到理论先进与技术实用的良性循环。模式识别与计算机视觉科技创新团队2014年入选首批华侨大学科技创新团队和领军人才支持计划,成为七支“发展型”创新团队之一

团队主要成员年富力强,现有领军人才1人,核心成员3人,骨干成员5人,其中教授4人,副教授5人,均具有硕士导师资格,1人还具有博士导师资格,均有主持国家自然科学基金项目发表SCI主流期刊论文的经历。团队的特色如下

1) 团队成员以80后、中青年骨干教师为主,年富力强。团队成员分别来自“计算机科学与技术”、“软件工程”、“控制科学与工程”、“信息与通信工程”、和“计算数学”学科,知识结构互补,学缘结构合理,具有从事跨学科研究项目的理论基础和实力。同时,团队的创新研究成果也将充实这些学科建设的内涵,促进学科的发展。

2) 模式识别与计算机视觉的研究已成为近年来人工智能领域中最活跃的研究分支之一。但是,无论是在其理论层面,还是应用层面,依然存在许多亟待解决的关键问题,如深度学习算法的裁剪技术与嵌入式移植无监督、弱监督学习、小样本深度学习方法、深度森林算法等,这些都是非常有发展潜力的多学科交叉新颖研究方向,有望在基础理论和关键技术方面有所突破,具有重大理论意义和实用价值。

3) 团队成员长期合作,一直坚持从事机器学习与模式识别、计算机视觉与数据挖掘的基础理论与应用的研究工作。近年来,团队成员共主持17项国家自然科学基金项目,近20项省部级项目,还获得福建省自然科学杰青项目资助;以第一作者身份,在相关学科国内外一级期刊与顶级会议上发表论文两百余篇,SCI/EI收录100余篇。这表明团队成员研究基础扎实,创新能力强。

4) 与国内外有影响的研究机构保持良好的交流合作关系,如:中科院自动化所模式识别国家重点实验室、中科院计算所数字媒体中心、东南大学学习科学研究中心、加拿大康考迪亚大学、美国佐治亚理工学院、美国宾夕法尼亚州立大学、美国印第安纳大学计算认知与学习实验室等。

 

团队实验室位于华侨大学厦门校区机电实验大楼A401(研究生)、402(导师)。目前研究团队研究生总数在60左右,有规范的培养制度和科研补贴(科研补贴按照实际工作量在300-3000/月)。实验室为满足科研需要,已购置GPU集群计算平台,其计算能力可满足所有研究生的深度学习研发需求。

研究方向

1)研究目标:

在人工智能的关键技术,特别是计算机视觉、机器学习以及应用方面的研究达到国内一流水平;实现核心技术的产业化转化。

2)研究内容:

团队主要研究方向包括三个方面:计算机视觉技术研究,机器学习理论研究,及其应用研究。

l 模式识别与机器学习理论研究:主要对人工神经网络和统计机器学习等进行创新性研究,重点开展深度学习的理论框架研究,包括新型深度学习模型(深度森林、向量神经网络)、深度模型的裁剪与嵌入式移植、对抗网络、深度聚类算法、弱监督学习算法、小样本深度学习算法等,以及非深度学习模型的稀疏学习、流形学习、推荐算法等

l 计算机视觉技术研究:基于三维信息,图像视频,深度信息等多数据,结合机器学习和模式识别的研究成果,主要针对人脸分析,人体与物体检测跟踪与识别等计算机视觉方面的经典难题和前沿方向展开研究,重点聚焦于二维视频中的三维场景分析技术、物体跟踪技术、人体行为分析技术,RGBD深度图像分析技术等

l AI技术应用研究:结合模式识别、机器学习计算机视觉理论方面的研究工作,将其应用到图像与视频的目标检测、识别、检索、跟踪与分析等前沿方向,重点聚焦于医学影像分析中的目标分割、识别与3D重建;视频中的人与物分析(如无人商店、智慧工地、工序监控等场景应用);生物特征识别(唇读技术、多模态认证、活体检测、行人重认证等);工业视觉等。

三、主要成果

目前,团队共获得国家自然科学基金项目17项,其中面上项目6项,青年项目11项。福建省自然科学基金项目12项,其中杰青项目1项,面上项目11项。其它各类项目60余项。

团队成员中,入选教育部新世纪优秀人才支持计划1人,福建省高校新世纪优秀人才支持计划2人,福建省高校杰出青年科研人才培育计划3人。获第十一届福建青年科技奖1人,福建青年五四奖章1人,泉州市青年拔尖人才1

5年申请发明专利24件,其中PCT一件。获得授权5项,其中一项美国专利(参与)。获得软件著作权12件。

5年发表SCI/EI检索论文110余篇,其中二区以上20余篇。

另外,与厦门益东智能科技有限公司建立了人工智能联合实验室。福建省计算机视觉与机器学习高校重点实验室已列入2019年建设指南。

成员简介

类型

姓名

出生年月

职称

学位

研究方向

领军人才

杜吉祥

1977.07

教授/博导

博士

模式识别

核心成员

缑锦

1978.06

教授/硕导

博士

数据挖掘

王靖

1981.01

教授/硕导

博士

机器学习

钟必能

1981.05

教授/硕导

博士

计算机视觉

骨干成员

范文涛

1982.03

副教授/硕导

博士

机器学习

彭佳林

1985.09

副教授/硕导

博士

医学影像分析

柳欣

1982.06

副教授/硕导

博士

生物特征识别

彭淑娟

1982.10

副教授/硕导

博士

动作分析

张洪博

1986.12

副教授/硕导

博士

视频分析

杜吉祥男,1977年生,山东高唐人,工学博士,教授,博士研究生导师。华侨大学模式识别与计算机视觉发展型科技创新团队带头人、领军人才模式识别与计算机视觉厦门市重点实验室副主任现任华侨大学计算机科学与技术学院副院长。主持并完成中国博士后科学基金一等资助和第一批特别资助项目各一项,福建省青年人才科技创新基金项目一项,福建省自然科学基金面上项目三项,中国科学院知识创新工程重要方向项目子项目一项,国家自然科学基金项目青年项目和面上项目各一项,福建省教育厅A类科技计划项目一项。参加863973项目各一项。目前主持国家自然科学基金项目面上项目一项,福建省自然科学基金杰青项目一项。

获安徽省科学技术一等奖(自然科学类、排名第三)和厦门市科学技术进步三等奖各一项。入选2010年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划和2010年教育部新世纪优秀人才支持计划。2011年获第十一届福建青年科技奖。2012年获第九届福建青年五四奖章。2013年获福建省自然科学基金杰青项目资助,入选华侨大学中青年教师资助计划(优秀科技创新人才)。2014年入选华侨大学科技创新团队和领军人才支持计划(模式识别与计算机视觉发展型创新团队带头人)。2015年获泉州市优秀青年拔尖人才称号。

目前主要从事人工智能、大数据、深度学习、模式识别、机器学习、计算机视觉与图像处理等方向的研究。自2005年以来,申请人以第一作者和通讯作者在图像处理、神经网络、数据挖掘等方面共发表论文50多篇,大部分被SCIEI收录。获得软件著作权2项,发明专利2项,申请发明专利9项。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1064/1686.htm

电子邮件:jxdu@hqu.edu.cn, 56424040@qq.com

办公电话:0592-6162528

 

缑锦,男,1978年生,工学博士,教授,士研究生导师。现任华侨大学计算机科学与技术学院副院长。主持1项国家自然科学基金面上项目,并已完成1项国家自然科学基金青年项目、2项福建省自然科学基金面上项目,与省内多家IT企业合作横向课题4项,参与多项国家级、省部级科研项目。20116月至20126月在美国Indiana University任访问学者。入选福建省“高校杰出青年科研人才培育计划”。发表学术论文30余篇,其中大部分被SCI/EI检索。第一申请人申请发明专利3项(均已公布),软件著作权2项(完成登记)。获2项省级优秀学术论文奖,作为第三获奖人获1项泉州市科技进步奖,获2013年度“厦门五四青年奖章”。长期从事数据挖掘、计算智能、软件工程等相关领域的研究工作。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1065/1699.htm

电子邮件:goujin@hqu.edu.cn  

办公电话:0592-6162538

 

王靖,男,1981年生,理学博士,教授士研究生导师。现任华侨大学计算机学院软件工程系主任。201010月受国家留学基金委青年骨干教师研修项目资助,作为访问学者到美国佐治亚理工学院访问交流一年。2010年获华侨大学科研优秀奖;2010201220142016年分别获第九届、第十届、第十一、第十二届福建省自然科学优秀学术论文奖二、三等奖; 入选2011年度“福建省高校杰出青年科研人才培养计划”和2012年度“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”;入选2013年度华侨大学中青年教师资助计划。近年来,主持和参与国家级、省部级项目十多项。已在国内外的重要会议和权威期刊如NIPSPAMIPattern RecognitionNeurocomputingSIAM J. Matrix Anala.等发表论文五十多篇。担任IEEE PAMIIEEE TNNLSPRLIJPRAIComputers and Mathematics with Applications等多个SCI期刊审稿人。主要研究方向为机器学习、推荐系统等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1065/1694.htm

电子邮件:wroaring@hqu.edu.cn  

 

钟必能,男,壮族,1981年生,广西河池宜州市人,博士,教授,硕士研究生导师。现任华侨大学计算机科学与技术系系主任。2017年入选国家公派访问学者全额资助项目,赴美国东北大学(Northeastern University)访学一年。已在计算机视觉和模式识别的国内外著名期刊及国际重要学术会议上发表论文100多篇,SCI收录51篇,EI收录36篇,被引用1800多次,H指数为15I10指数为37,其中CCFA类会议5篇(CVPR 4篇,ECCV 1篇)、SCI二区10篇、SCI三区13篇、SCI四区6篇。申请发明专利近20项(均已进入公布和实审阶段)、出版专著1部、拥有智能视频监控系统相关软件著作权近20项。作为负责人和技术骨干参加或主持了国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金项目、中央高校基本科研业务费等40多项研究工作。2015年入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”、2013年入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”、2014年入选华侨大学中青年教师科技创新资助计划(培育型科技创新人才)2016年度分别获得第十二届福建省自然科学优秀学术论文一等奖(排名第一)、第九届泉州市自然科学优秀学术论文一等奖(排名第一)、厦门市科学技术进步三等奖(排名第六)。20141月在Neurocomputing上所发表的文章《Robust Tracking via Patch-based Appearance Model and Local Background Estimation》从20144月开始被评为下载量最多的文章(下载量近1万次)。主要研究方向为人工智能、统计机器学习、计算机视觉、模式识别、大数据分析。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1064/1690.htm

电子邮件:bnzhong@hqu.edu.cn  

 

范文涛男,工学博士,副教授,硕士研究生导师,福建省引进高层次人才。分别于2009年和2014年在加拿大康考迪亚大学 (Concordia University) 获得信息系统安全(Information Systems Security)硕士和电子与计算机工程(Electrical and Computer Engineering)博士学位。在攻读博士期间获得加拿大魁北克省自然与技术研究基金 (FQRNT) 博士研究生奖学金,以及康考迪亚大学工程与计算机科学学院高素质新博士研究生特别奖学金。并于2012年分别获得国际通信和信息技术会议 (ICCIT 2012) ,以及国际多媒体通信、服务与安全会议 (MCSS 2012) 最佳论文奖。博士毕业后曾获得加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)博士后奖学金。近年来主持国家自然科学基金青年项目、华侨大学中青年教师科技创新资助计划项目和华侨大学高层次人才引进科研启动项目多项,发表被SCI/EI检索的国际期刊论文以及国际会议论文50余篇。主要研究方向包括模式识别与机器学习、深度学习、计算机视觉、数据挖掘、生物信息等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1064/1689.htm

电子邮件:fwt@hqu.edu.cn  

 

柳欣,男,工学博士,副教授,硕士研究生导师,香港浸会大学计算机专业博士, 澳门大学和香港浸会大学博士后访问学者。主持国家自然科学基金、福建省自然科学基、华侨大学培育型青年科技创新人才项目和高层次引进人才项目,已在国外知名SCI期刊(IEEE Transactions on Information Forensics and SecurityPattern RecognitionSignal ProcessingNeurocomputingIET Image Processing)和计算机学会(CCF)推荐的知名学术会议上(ICIPICPRICASSP)发表论文20余篇,拥有美国发明专利1项(已授权),中国发明专利3项(公示中)。研究方向包括图像处理、计算机视觉、模式识别、数据挖掘和机器学习等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1057/1800.htm

电子邮件:starxliu@163.com

 

彭淑娟,女,副教授工学博士,硕士生导师,系统分析师(高级)。毕业于武汉大学计算机学院(硕博连读),华侨大学模式识别与计算机视觉科研创新团队骨干成员。近年来,主持国家自然科学基金(青年)、闽港合作项目、福建省自然科学基金(面上)、国家自然科学基金培育项目、华侨大学科研项目各1项;并作为技术骨干参与多项国家及省部级项目。近年已在国内外的权威和核心刊物发表论文20余篇。研究方向包括计算机动画、运动捕获、三维人体运动分析与识别、图形图像等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1060/1844.htm

电子邮件:pshujuan@hqu.edu.cn  

 

彭佳林,男,理学博士副教授,硕士研究生导师,University of North Carolina at Chapel Hill博士后。主要研究兴趣为机器学习、(医学)图像处理。现主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、福建省自然科学基金面上项目、福建省教育厅科技项目和华侨大学科技创新资助人才项目各一项,参与国家自然科学基金和省自然科学基金多项。已在 Medical PhysicsMICCAI, ICPR 等国际权威期刊和会议发表 SCI 论文 14篇、EI 论文 6 篇,其中一篇文章入选 Editor's Picks of Medical Physics,另外一篇文章在“第二十一届国际模式识别会议”(ICPR2012)上获得“国际模式识别协会”颁发的“最佳学术论文奖” (Best Scientific Paper Award)。目前已经申请发明专利六项,其中已授权两项(ZL201310664487.9ZL201210014249.9)。开发的医学辅助手术软件在印度尼西亚Puri Indah 医院以及浙江第一医院等国内三甲医院应用。研究方向包括机器学习、(医学)图像处理、优化算法等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1057/2405.htm

电子邮件:jialinpeng@hqu.edu.cn  

 

张洪博,男,理学博士,副教授,硕士研究生导师2013年毕业于厦门大学获博士学位(硕博连读),现就职于华侨大学计算机科学与技术学院。主持国家自然科学(青年)基金、福建省自然科学(面上)基金和华侨大学引进人才启动基金项目各一项,参与多项国家自然科学基金,福建省自然学科基金。已在国内外期刊和会议发表20余篇,担任多个国际期刊以及国际会议审稿人。主要研究方向包括计算机视觉、模式识别、图像视频分析等。

个人主页http://cst.hqu.edu.cn/info/1067/1716.htm

电子邮件:zhanghongbo@hqu.edu.cn