• 简体中文  | 
  • English
研究生教学
 
03/招生信息
计算机学院关于2017年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知
  
2016/09/09

计算机学院关于2017年接收优秀应届本科毕业生

免试攻读硕士学位研究生工作的通知

欢迎具有推荐免试攻读学术型和专业学位硕士学位研究生资格的优秀应届本科生来我校攻读硕士学位研究生。接收录取工作拟于1022日前结束。

(一)2017年我院接收推免生计划

2017年,我院在厦门校区计划接收包括学术型的计算机科学与技术、软件工程和专业型的计算机技术专业的推免生。推免生的报名按国家和学校的有关规定办理,报名工作完成后,学院将按学校的统一部署安排考核等事宜。

(二)接收对象和条件

1.所有获得推荐免试攻读研究生资格的校内、外优秀应届本科毕业生均可申请。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录并且在硕士研究生入学前取得的学士学位和本科毕业证书。

4.在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先考虑。

(三)接收程序

1.预报名:即日起至925日前,有意报考我院的考生,可以通过将发信个人姓名,学校,以及联系方式通过邮箱发送到hqu_cst@qq.com,我院将根据报名情况组织复试。

2.9月25日起,所有取得推免生资格的学生都必须通过全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称推免服务系统,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)平台进行志愿填报并网上缴费。学院将根据报名情况适时组织考核。

3.考核方式和内容:

推免生接收采取笔试和面试的方式进行考核。由学院成立考核小组,由考核小组所有成员针对学生的复试表现评分,按百分制计分。

4.笔试内容:笔试内容和科目详见下表。

往届考题链接(http://yjszs.hqu.edu.cn/uploads/zt-lq.htm)

一级学科

研究方向

复试科目

计算机科学与技术

计算机视觉与模式识别

C++程序设计和数据库系统

网络与多媒体技术

智能数据管理与分析

计算机软件与理论

软件工程

数据与知识工程

C++程序设计

智慧计算与服务

机器学习理论与应用

计算机技术

数据库与智能数据管理

数据库系统

图像处理与模式识别

网络工程

信息安全

5.面试内容:

1)考生的外语听说能力;

2)综合素质测试:专业基础知识和创新潜能;本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力

6.推免生根据复试成绩择优录取。

(四)研究生奖勤助贷体系

我校拥有比较完善的研究生奖勤助贷体系,其中奖学金主要包括优秀新生奖学金(1.5-5)、国家奖学金(2)、学业奖学金(0.4-1.2)和社会捐赠奖学金等;助学金主要包括国家助学金(0.6)三助津贴、临时困难补助和社会捐赠助学金等;此外还有国家助学贷款、研究生创新基金和其他贷学金等。

学校开展优秀科研成果、优秀学位论文等项目评选活动,鼓励并资助研究生参加高水平学术会议和到高水平大学、科研院所访学。同时,积极引入多种社会资金,对研究生的学习、生活进行奖励和资助。以上奖励和资助以具体文件实施为准(http://yjszs.hqu.edu.cn/a/shenghuozhinan/2014/0225/465.html)

(五)其他事宜

1. 对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,取消其推免生资格,对已录取者通知录取单位,并按照国家和学校相关规定进行处理。

2.凡有下列情况之一者,学校将取消推免生录取资格。

1)不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者;

2)受到法律、行政处罚或学校纪律处分者。

华侨大学计算机科学与技术学院

二〇一六年九月九日