• 简体中文  | 
  • English
师资队伍
 
01/师资队伍
电子邮箱: xwblxf@hqu.edu.cn                              
移动电话: 18905921879

个人简介

 

谢维波,男,1964年10月生,教授,博士,计算机科学与技术/软件工程研究生培养指导委员会副主任;曾任图像处理与模式识别教研室主任,现任华侨大学计算机科学与技术学院网络工程系主任、福建省系统工程学会常务理事、厦门市物联网行业协会专家组成员,厦门市智能家居系统工程技术中心副主任,华侨大学嵌入式技术研究所所长,负责华侨大学厦门软件园嵌入式技术开放实验室的工作。

 

主要学术成就:长期从事现代信号处理理论研究与实践,解决1795年提出的Prony模型非线性严格最优求解问题,得到满足充要条件的代数表达、几何结构认识、基于几何结构认识的子空间迭代算法、Prony模型的应用研究,发表序列论文8篇。作为Fourier级数的一种拓展,Prony模型在理论和应用上都有十分重大的意义;广泛适用于雷达、水声、地震、语音等领域的信号处理。然而,Prony模型是高度病态、高度非线性的,非严格最优的算法对于噪声的影响十分敏感,极大地限制了Prony模型的应用。Prony模型的最优化求解是一个困难的非线性最小二乘问题,是一个经典的信号处理问题。

教学信息

论文列表

. 复指数信号模型非线性最小二乘解的几何结构及迭代算法 [J],电子学报,30 (5):757-759  ;

. 求解复极点模型最优解的一种新方法 [J],电子与信息学报,23 (12):1311-1315  ;

教学改革项目列表

暂时无

科研信息

论文列表

. 基于子空间迭代的Prony模型参数估计 [J],电子学报,36 (6):657-660  ;

科研项目列表

Prony模型最优解结构性质的研究及其应用;