• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
江泓教授和杨庆教授学术报告预告
  
2017/07/29

报告题目:支撑大数据的数据降维:昨天、今天和明天(Data Reduction in Support of Big Data: Yesterday, Today and Tomorrow)

主讲人:江泓(美国德克萨斯大学阿灵顿分校计算机科学与工程系主任、Wendell H. Nedderman特聘教授IEEE Fellow)

时间:2017年8月1日 上午8:30

地点:华侨大学厦门校区计算机学院D4-409会议室

主办单位:计算机科学与技术学院

报告摘要:

   我们正在生活在一个迅速变化的数字世界,我们每个人被数据海洋淹没,而且每天都会新生成25亿GB的数据!预计到2017年,人类将会产生16万亿GB的数字资料。数据的这种惊人的增长和无处不在的特性,使得我们迎来了一个“大数据”时代,也给我们带来了新的挑战和机遇。在这个大数据年代,如何减少数据的维度,是大数据应用和处理中的重要关键问题,在近几年受到了学术界和产业界的广泛关注。在该报告中,江教授将重点介绍如何减小数据的大小,为大数据应用和处理提供系统支持。首先介绍什么是数据降维技术,已有的技术和未来面临的挑战,以及面向计算机和云存储系统研究的机遇和挑战,重点是关于几乎不可测量的数据量下的数据降维的挑战和研究问题,即大数据环境下的高效数据降维问题。其后,将介绍江教授所领导的研究团队最近提出的一些解决方案,这些方案通过数据简化解决了大数据和数据密集型应用程序面临的许多性能方面和存储空间方面的问题。

江泓教授简介:

   江泓教授于1982年本科毕业于华中科技大学计算机工程专业获学士学位,1987年获加拿大多伦多大学(University of Toronto)计算机工程专业硕士学位,1991年获美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)计算机科学专业的博士学位。他目前是美国德克萨斯大学阿灵顿分校(The University of Texas at Arlington, UTA)计算机科学与工程系主任、Wendell H. Nedderman特聘教授。在加入德克萨斯大学阿灵顿分校前,他曾担任美国国家科学基金会的项目主任(2013.1-2015.8),1991年至2015年期间任内布拉斯加州林肯大学计算机科学与工程系Willa Cather特聘教授。目前的研究兴趣包括计算机系统结构,计算机存储系统和并行I/O,高性能计算,大数据计算,云计算和性能评估等。他目前已经有16名博士毕业,均在IT界和学术界工作,并取得了突出的成就。他在这些领域的主要期刊(如IEEE-TPDS, IEEE-TC, ACM-TACO等)和会议(如ISCA, MICRO, USENIX ATC, FAST, LISA, ICDCS, IPDPS, MIDDLEWARE, OOPLAS, ECOOP, SC, ICS, HPDC, INFOCOM, ICPP等)上发表了200多篇高水平学术论文。由于他的杰出贡献,被授予IEEE Fellow荣誉称号。


报告题目:数据存储处理单元——存储中的智能

主讲人:杨庆(美国罗德岛大学杰出工程教授IEEE Fellow)

时间:2017年8月1日 上午830

地点:华侨大学厦门校区计算机学院D4-409会议室

主办单位:计算机科学与技术学院

报告摘要:

   云计算和大数据应用需要能够可靠,安全地提供高性能的数据存储系统。存储系统的核心部分(也就是我们俗称的“大脑”)是管理存储的中央控制器。但是,所有现有的存储控制器都有其局限性。随着数据越来越多,存储技术越来越多,应用范围扩大,现有控制器无法跟上大数据快速增长。如何设计一种更具智能的存储设备以适应大数据存储的需要是当前学术界和产业界共同关心的重要问题。在该报告中,杨教授将介绍他们最新的科研成果,即具有内置智能的新型存储控制器,称为数据存储处理单元(Data-storage Processing Unit, DPU)。该控制器可在数据存储位置上对大数据进行管理、控制、分析和分类。这个技术的初衷是将充足的智能紧密放置在那些随着Flansh、PCM、MRAM和Memristor等存储类别出现而正在发送革命性变化的存储设备周围。机器学习逻辑是DPU的主要部分,它学习存储器中的I / O行为,以优化性能,可靠性和可用性。在存储设备内还将融入先进的安全技术。深度学习技术训练和分析存储设备中的大数据,而强化学习用以优化存储层次。采用并行和流水线技术并利用SSD内固有并行性对存储数据进行高效处理。初步的实验数据显示出该技术具有良好的前景,并有可能改变存储市场现状。

杨庆教授简介:

   杨庆教授于1982年本科毕业于华中科技大学计算机工程专业获学士学位,1985年获加拿大多伦多大学(University of Toronto)计算机工程专业硕士学位,1988年获美国德克路易斯安娜大学(University of Louisiana)计算机科学专业的博士学位。他目前是美国罗德岛大学(University of Rhode Island)杰出工程教授(Distinguished Engineering Professor)。目前的研究兴趣包括计算机体系结构、并行与分布式计算的软件和硬件、嵌入式计算机系统和应用程序,I / O体系结构,大数据计算和存储,云计算和性能评估等。他培养的很多博士生在美国著名大学任教、或在高科技公司工作包括Intel Fellow等。他在这些领域的主要期刊(如IEEE-TPDS, IEEE-TC等)和会议(如ISCA, MICRO, USENIX ATC, FAST, LISA, ICDCS等)上发表了120多篇高水平学术论文,并拥有20多项授权专利。基于其研究成果,他创立了四家高科技企业,最近的一家VeloBit,以最新的闪存固态硬盘体系结构而闻名,被西部数据高价收购。他作为主席主持过多次计算机结构方面的国际会议包括ISCA2011,曾任IEEE计算机体系结构分会会员主席,IEEE杰出演讲者,IEEE Transaction编委。八次获得杰出教授奖。由于他的杰出贡献,被授予IEEE Fellow荣誉称号。