• 简体中文  | 
  • English
教学工作
 
01/教学动态
计算机学院2014级本科生毕业生实训
  
2017/07/15

    2017年7月3日上午9点,计算机学院2014级本科毕业生的实训在华侨大学厦门校区正式展开。本科生实训是属于计算机学院教学计划中第7学期的一门课程,3个学分,为期20天,分为导师制、预就业和统一实训三种方式。导师制实训是学生跟随自己的本科生导师参与工程项目完成实训任务;预就业是学生通过参加企业宣讲、笔试、面试,通过后在企业完成实训任务;统一实训由校企合作公司派出实训工程师在校内对学生进行实训。

    从2009年开始,我校计算机学院已经开始和厦门知名企业开始合作进行本科生实训。本学期末,学院组织了10个意向企业参加统一实训评审,经过学院实训委员会的评审,最终确定了中软海晟、网盒教育和布塔信息三个公司进行学院计算机科学与技术、软件工程、网络工程和数字媒体技术四个专业学生的统一实训。

    计算机学院本科生实训主要针对于学院即将进入四年级的毕业生,在本科生导师、企业项目经理或者企业实训工程师的带领下,通过一系列训练掌握企业需要具备的基本技能,通过团队的努力完成企业真实项目的需求分析、系统设计、研发编码、集成和测试,提交符合企业要求的合格产品,积累项目开发和管理经验,提升专业技能,培养工程能力,对接企业用人需求。毕业生可以通过实训了解企业项目开发过程、规范,提高自己的动手能力和解决问题的能力,为立足这个行业奠定基础。

    近年来,计算机学院本科毕业生通过实训的锻炼,学生在选择就业之前不仅增加了对公司的了解,提高了自己的专业能力,在大四的就业选择过程中,计算机学院的毕业生也得到广大公司的认可和肯定,学生的就业率也逐年提高。

    计算机学院缑锦副院长表示,在学院各部门、本科生导师、实训指导老师的协助下,学院会和企业加强合作,不断改进毕业生实训的方式和机制,为毕业生提供更好的创新创业实践环境,努力提高学院毕业生的就业竞争力,为国家培养出更多优秀的IT人才。


中软工程师实训宣讲



网盒实训团队



布塔工程师在进行本科生实训