• 简体中文  | 
  • English
教学工作
 
01/教学动态
我院召开软件工程专业教学研讨会
  
2017/09/13

     9月11日下午,我院软件工程系全体教师、本学期承担2017级软件工程专业教学任务的其他系部教师在D4-408召开会议,围绕如何开展小学期实践教学试点工作展开研讨。

     根据学校统一部署,我院软件工程专业将于2017级开始,在暑假期间增设小学期,小学期专门用于校企合作开展工程实践教学。基于三个实践模块的不同基础,需对现行教学计划进行较大调整。

     经讨论,与会老师基本形成共识:一方面要重构课程体系,部分课程的课时和学分进行缩减,缩减所得课时和学分转给三个实践模块。根据专业实践特色需求,将面向对象程序设计的语言改为Java,相应后续课程均改为Java语言,特别是第2学期的Java实验,直接改为Java Web开发实践,引入企业技术人员参与该实践课教学,为该学期结束后第一次实践模块的实施打好基础;第二、三次实践模块的前导实践课分别是软件工程实践和面向对象技术引论实践,同样需要引入企业技术人员参与教学;参照部分美国高校做法,将C++补充为第4学期的选修课。另一方面要调整教学周数,第2、4、6学期教学周减少2周,即正常上课教学为1-16周,17-18周为复习考试周。

     本次会议是学院首次就小学期实践教学试点工作开展的专题研讨会,根据学校总体部署,后续还将就此进一步深入研讨,做好先行先试的相关工作。