• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
我院党委赴永春县开展庆祝改革开放四十周年教育实践活动
  
2018/12/26

为庆祝改革开放四十周年,深入学习贯彻党的十九大精神,2018年12月22日,我院教职工党员二十余人赴永春县美岭村和横口乡红军旧址开展庆祝改革开放四十周年教育实践活动。

当天上午,党员们前往永春县美岭村,参观美岭中学和美岭村部展馆。美岭村离永春县城有100多公里,深藏于永春、安溪两县交界处的莲花西麓。曾经是个地无三分平的旮旯小村。1979年全村381人,人均收入只有70元。改革开放的春风吹进美岭后,美岭村党支部和他们的领头人苏新添发扬艰苦创业的精神,带领村民,实现了“要脱贫灯先明、要致富先修路、要发展办工厂”的初步理想,到1996年,美岭村发展成为年产值过亿、人均收入7000元、村集体收入2000万元的“明星村”,中共福建省委发出《关于开展向美岭村党总支学习的通知》。一时间,美岭精神传颂八闽。近年来,美岭村在企业科技改造、循环经济、企业建设等方面不断发展,取得了更大的进步。富起来的美岭人不忘发展山区教育事业,从 2000 年起,美岭集团先后投资 6.8亿元创办了美岭中学。如今,经过 14 年的发展,现已成为远近闻名的“山区名校”, 为社会培养了一大批优秀人才。先富起来的美岭村不忘帮扶周边村镇,在美岭的辐射带动下,三岭村、苏合村的村集体收入达上百万元;仙友村基本完成了新村改造;玉三村的造福工程正在进行中,形成了“艰苦创业、爱拼善赢”的美岭精神。

下午,全体成员赴位于横口乡的红军旧址进行考察学习。横口乡是革命老区,是红军驻军训练与古田会议酝酿地之一。1929年8月,朱德率红四军二、三纵队3000余名将士来到横口乡和一都镇驻军休整。今天,党员们来此找寻当地留下的红军印记,传颂红军故事,传承红军精神,忆苦思甜,铭记这段难忘的岁月。在福中村口,一株栽植于唐末的红豆杉巍然挺立着,苍劲而魁梧,象征着坚毅不拔的红军精神。红军纪律严明,不拿群众一针一线,买卖公平。至今,当地还流传着“南瓜地里长银元”“红军井里取水喝”等许多红军故事。1929 年 8 月 28 日,朱德率领这支红军离开横口, 留下数支步枪和一匹小马驹,送给当地群众。40 多名重伤病员和 400 块银元,交托给群众治疗看护。这些重伤病员被安置在郭氏家庙,得到细心医护,不少人很快康复归队。一些战士因伤情较重去世,群众还按照当地习俗祭奠后收殓。为纪念他们,当地还建立了一座红军烈士纪念碑。在场党员无不为红军的革命纪律和军民情谊动容。

参观完红军革命旧址后,党员们前往横口乡廉政教育展馆进行参观学习,廉政教育,是指以促进廉洁从政为目的的多形式感化、教化活动,它是我国惩防体系中的重要一环,也是预防腐败现象产生的源头性工作。党的十七届四中全会报告指出,要“贯彻为民、务实、清廉的要求,在全党深入开展党性党风党纪教育,把廉政教育列入干部教育培训规划,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,改进教育方式,提高教育实效。”党的十九大也指出,要“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”。党员门在展馆内进行了认真的学习和思考。

通过此次教育实践活动,党员同志们深刻体会到改革开放四十年给中国带来的伟大变革,也更加深刻的体会到现在的幸福生活来之不易,同时也深刻认识到廉政教育是夯实党的政治建设的重要内容;纷纷表示要严格按照各级党组织要求,珍惜来之不易的革命成果和改革开放成果,认真参加所在党支部的党内政治生活,在各自的工作岗位上发挥党员先锋模范作用。

通讯员:燕晓彬