• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
我院启动软件工程专业小学期实训
  
2018/07/12

7月10日上午9点,我院2017级软件工程专业小学期实训在华侨大学厦门校区机电大楼正式开课。该实训为首批国家级新工科研究与实践项目“实课协同+多小学期实训模式探索”的具体实施内容之一,共3个学分,为期三周,由校外合作企业派出工程师开展教学。

软件工程专业实训以暑期小学期的形式,贯穿大一到大四整个大学学习阶段。学院对10余家报名企业进行统一招标答辩,经学院教学工作委员会评审,最终确定中软国际和传一科技等两家企业。

软件工程专业实训借鉴了我校杰出校友、加拿大皇家科学院院士杨恩辉先生2017年在我校召开教学专题研讨会时介绍的Waterloo大学计算机相关专业CO-Operation教学模式,同时结合计算机学院工程实训经验和我校实际进行规划与实施。软件工程专业学生在企业工程师带领下,深入了解专业工作内容,通过一系列训练掌握企业需要具备的基本技能,与团队一起完成企业真实项目的需求分析、系统设计、研发编码、集成和测试,积累项目开发和管理经验,提升专业技能,培养工程能力提升实际操作研发能力。学生可通过实训了解企业项目开发过程、规范,提高自己的动手能力和解决问题的能力,学以致用,用以促学,提升就业竞争力。

我院缑锦副院长表示,计算机学院此项专业实训共包含3个暑期小学期实践课程,分别为专业创新创业基础实践、高级实践和综合实践,三个实践课程针对的问题层次呈逐步上升和复杂化,重点解决传统课程重知识点轻解决问题的弊端,分阶段培养学生对复杂工程问题的理念、认识和能力,体现了工科培养解决复杂工程问题能力的核心目标,突出了新工科理念中创业通识教育、问题导向课程等内容,让学生从认知、实践、综合等不同层次和视角深度理解和掌握知识与技术在实际应用中的融合。

 

计算机学院 燕晓彬