• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
我院举行科创经验宣讲会
  
2018/03/28

2018年3月27日下午3点半,我院在E5-102举办了科创经验分享会。出席会议的有罗伟老师、王华珍老师和学院团委书记宋益国老师,学院16、17级大部分同学参加了此次宣讲会。

会议开始,罗伟老师先介绍了ACM/ICPC的衍生竞赛以及以往获奖同学的经历,告诉同学们可以参照学长的经验安排自己的参赛计划。接着罗老师又详细介绍了一些比赛的题目,难易程度以及各个学校在ACM大赛的排名。除此之外,罗老师也为同学们大致规划了从大一到大四所参加的比赛的顺序,同时也给同学们分享了一些解题报告和学习资料,并期望更年轻的我们可以创造更好的成绩。

罗伟老师发言结束后,由王华珍老师进行科创方面的讲解。王老师讲到,为了培养学生们创新创业的能力,我们学校专门建立了创新与创业学院,并告诉同学们创新创业训练的实施步骤。在科创方面,王老师讲到需要同学们有更高的情商。总体来讲,首先要积极加入团队,比如大二时的导师制,跟随导师做一些项目。其次要进行项目立项和项目执行,这就需要团队方面进行统筹安排以及优势互补,同时也提醒同学们在创作过程中进行视频录制,并懂得寻找媒体进行宣传。最后要进行成果输出,通过参加比赛和其他团队的项目进行对比和交流。王老师又指出,好的作品要紧扣主题,要有故事,并能够利用华侨大学的一些优势来进行创作,这样才能打动评委。王老师提醒同学们,要注意自己产品的产权保护,她相信同学们会在科创的过程中提升自己的能力,有更好的未来。

会议的最后,宋益国老师与同学们分享了“学生科创那点事儿”。首先宋老师讲到同学们参加科创可以将理论用于实践、提升专业技能、积累就业竞争力以及增加自我认同感。接着就给同学们讲解了立项的相关内容和一些科创专业竞赛。

会后,我们采访了一位大二学生刘栩键,他表示:“经过了这次的宣讲会,我清楚地了解了有多少比赛可以参加,以及这些比赛能给我们带来什么。同时也侧面的认识到自己的不足,需要在努力学习本身专业知识的前提下,再去扩宽自己的知识面,多点接触更多的专业技能,多点去实践,并且将之运用于学习生活当中。”

 

                                    计算机学院 燕晓彬 杨岳铭