• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
我院实施学风建设系列活动“手拉手助学帮扶计划”
  
2018/03/28

为了牢固树立学风建设在学生工作的中心地位,进一步推动我院班级学风建设,鼓励和引导学习积极性,我院决定实施2017-2018学年“手拉手助学帮扶计划”。

该计划划定了帮扶主体与帮扶对象的范围。帮扶主体为曾获校级奖学金或绩点排名在班级前30%的学生,帮扶对象为大一、大二、大三各班每学年学习成绩排名后30%的学生以及想要提高成绩的境内生及境外生。

计划的活动目标是各班明确帮扶主体、帮扶对象,结成学习对子,针对帮扶对象薄弱科目,进行有针对性的帮助,并制定详细的帮扶计划,如每周检查作业、一起自习、每天检查帮扶对象接受上课所学知识的情况等等。对于大一的学生,实行下学期和上学期相比,而对于大二大三的学生,则在学年末实行下一学年和上一学年相比。

对于计划的实施,需要由帮扶主体监督帮扶对象上课出勤情况,有意识进行提醒,并根据帮扶对象成绩情况,制定详细的学习计划。除此之外,还需要帮扶主体与帮扶对象每周共同学习两到三次,对帮扶对象进行辅导。

除了相关计划的正常实施之外,帮扶计划也有一定的奖励措施,如对于积极开展帮扶工作的班级,在班级学生干部年终考核中,提高班级考核优秀等级人员1-2名。同时也会设立帮扶奖,奖励帮扶计划中态度认真、切实履行计划和成绩进步明显的同学。

截止到目前,我院已有108对学员结队成功。其中大部分同学表示很期待我院此次的“帮扶计划”,并对帮扶结果持乐观态度。据悉,此项活动是计算机学院学风建设系列活动之一,计算机学院尚来重视学院学风建设,推出了一系列例如“新生晚自习”、“早课学风督导”、“无手机课堂”等活动并取得了显著效果。

 燕晓彬 杨岳铭