• 简体中文  | 
  • English
院务工作
 
01/学院动态
台湾“密码学之父”张真诚教授来我院举办讲座
  
2017/10/30

应我院网络与信息安全系主任田晖教授邀请,台湾“密码学之父”、台湾逢甲大学讲座教授中正大学荣誉教授与清华大学合聘教授IEEE Fellow张真诚教授2017年1024日在厦门校区机电大楼A209E2-201教室进行如何做科技研究、和“信息安全专业的出路”为题精彩学术报告。本次报告会由我院田晖教授主持,学院部分老师和学生也一同聆听了报告。

俗语说事半功倍,指的是不论做什么事情,只要方法对了,必定可以用最少的力气完成最多的工作。做研究也是一样,要有一套正确的方法,就可以达到事半功倍的效果。在报告中,张教授结合自己几十年来做研究的经验,从研究动机、研究类别、研究要领、研究工具以及研究忌讳等方面详细介绍了如何做研究。其中,张老师重点提出不可抄袭、不可伪造数据、切记花拳绣腿和不可钻牛角尖这四条研究忌讳。“信息安全专业的出路”报告上,张教授提出信息是社会发展的重要资源。在全球网络信息应用愈来愈普及的今天,信息安全专业倍受各行业之重视。毕业生除了可以在政府机关及国家安全部门工作以㚈,举凡银行、证券、金融服务业等及IT产业均须要信息安全系统和计算机安全系统的设计、开发、管理和维护人才,因此信息安全专业毕业生的出路是非常广的。在本次演讲中,张教授介绍了如何成为一个理论基础扎实、工程实践能力强、综合素质高的信息安全专业高级研发及管理人才以迎合未来社会之需求。

在报告结束后,张教授与学生展开互动,对他们提出的问题一一作答。通过这次报告,学生们不仅对如何正确的做研究和信息安全专业有了深刻的了解,而且学习到了张教授严谨的学术态度和认真的治学精神。

 

                                                计算机学院:王佳