• 简体中文  | 
  • English
学术科研
 
01/科研动态
我院邀请台湾逢甲大学张真诚教授及新加坡国立大学张亦坚教授莅校讲学和指导
  
2019/03/06

2018年年中,应我院网络与信息安全系主任田晖教授邀请,台湾逢甲大学和新加坡国立大学张亦坚教授在厦门校区B204会议室分别进行了以“基于反聚类策略的可逆信息隐藏”和“将可信计算扩展到云”为题的学术报告。本次报告会由计算机学院院长蔡绍滨教授主持,学院部分老师、研究生和本科生也参加了此次报告会。

反聚类过程可视为一个预处理步骤,可使得提出的隐写方法更有效。实验结果表明,所提出的方法中嵌入过程所需的时间很少。另外,可逆隐写术允许在提取嵌入在载体图像中的隐藏数据之后完全恢复原始图像。在本次报告中,张真诚教授介绍了一种利用图像局部空间特性的基于反聚类策略的VQ压缩图像可逆隐写方案。该方法易于实现,计算需求低,并且无需辅助数据。

尽管云计算提供了具有成本效益且可扩展的按需计算资源,但安全仍然是一个需要关注的问题,因为数据由公有云处理,而数据所有者可能不完全信任这些公有云。尽管使用诸如完全同态加密之类的密码学技术可以安全地执行外包计算,但是这样的解决方案将带来过高的开销。最近,一系列研究工作提倡基于可信计算的方法。可信计算技术利用硬件和软件的组合来提供一个可信的执行环境。通过将敏感计算放到可信执行环境中,可以让服务提供商在不影响数据机密性的情况下执行计算。在报告中,张亦坚教授首先讲解和分析了可信计算在保护云服务方面的可行性,然后对其最近的研究工作进行了详细介绍。

最后,张真诚教授和张亦坚教授与参会人员就可逆信息隐藏技术和可信计算在云上的运用等方面的问题进行了深入的探讨。本次报告中,两位教授以其深入浅出的讲解让参会人员受益匪浅,对可逆信息隐藏以及云安全其相关领域有了更深刻的认识。

计算机学院 田晖 王佳