• 简体中文  | 
  • English
研究生教学
 
02/专业介绍

"计算机技术"工程硕士点

该学科研究方向包含:
  1. 数据库技术及应用

  2. 图象处理与计算机视觉

  3. 软件工程及应用

  4. 网络工程与网络安全

  5. 嵌入式软件技术

  6. 数字媒体技术

本专业设置的主要专业课有:数据库设计、数字图像分析、计算机网络、人工智能、机器学习、数据挖掘、计算机图形学、软件工程、面向对象技术等。

本专业学制3-4年,采用系统的课程学习和工程实践相结合的培养方式。培养目标是为企业、工程建设部门和教育单位,培养面向社会发展和经济建设主战场的应用型、复合型的高层次计算机技术和管理人才。课程学习实行学分制;工程实践要求学生直接参与工程项目实践,完成必要的技术方案设计、开发、项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。学校聘请具有丰富实践和教学指导经验的企业资深技术或管理人员参与课程教学,并对学生的工程实践和论文进行联合指导。

"软件工程"硕士点

该学科研究方向包含:
  1. 数据与知识工程

  2. 软件形式化方法

  3. 计算机集成制造系统

  4. 机器学习理论与应用

  5. 多媒体数据管理

  6. 信息安全技术

"计算机应用技术"硕士点

计算机应用技术是国务院侨办重点学科专业,1994年被国家教育部批准建立(福建省同类专业第1个点)。                    
该学科研究方向包含:
  1. 数据库技术及应用

  2. 图象处理与计算机视觉

  3. 计算机网络及应用

  4. 信息安全技术

  5. 数字媒体技术

  6. 生物信息技术及应用

本专业设置的主要专业课有:数据库管理系统实现、数字图像分析、高级计算机网络、高级人工智能、面向对象技术、高级软件工程、嵌入式系统、机器学习等。

本专业学制3年,着力培养扎实掌握计算机科学的基础理论、基本方法和基本技术,具有较强的动手实践技能,能独立且有所创新地进行软、硬件系统的开发;具备在计算机科学技术及相关领域中从事宽口径的科学研究、教学工作和科技开发应用的能力;对所选择的研究方向能跟踪学科发展前沿并具有较强的独立研究能力。具备六级以上英语水平,能较为熟练地阅读本专业的外文资料。同时还要求学生了解本领域的研究动态,基本上能独立开展与本学科有关的研究和教学工作,而且学位论文应具有一定的创新性或应用的前景。本专业的学生以具有坚实宽厚的基础知识和较强的创新能力为特点,毕业后都将进入满意的工作单位。

"计算机系统结构"硕士点

该学科研究方向包含:
  1. 嵌入式系统

  2. 计算机网络与安全

  3. 计算机存储与网络存储系统

  4. 无线传感器网络

  5. 物联网技术

"计算机软件与理论"硕士点

该学科研究方向包含:
  1. 数据与知识工程

  2. 软件形式化方法

  3. 计算机集成制造系统

  4. 机器学习理论与应用

  5. 多媒体数据管理与挖掘

本专业学制3年,着力培养掌握坚实的计算机软件与理论专业的基础理论、研究方法以及与专业相关的必备的实践技能和专门知识,了解计算机软件与理论专业的学科发展的前沿和动态, 具备独立承担数据与知识工程、人工智能、智能控制、计算机集成制造系统、软件设计等方面的工作能力。对所选择的研究方向能跟踪学科发展前沿并具有较强的独立研究能力,能够分析和解决现代经济建设和交叉学科中涌现出的新课题。具备六级以上英语水平,能较为熟练地阅读本专业的外文资料。

"模式识别与智能系统"硕士点

该学科研究方向包含:
  1. 图象处理与计算机视觉

  2. 数据挖掘技术及应用

  3. 智能控制与应用系统

  4. 嵌入式计算系统

  5. 信息系统与集成技术

本专业设置的主要专业课有:矩阵理论、数字图像分析、模式识别、智能系统、现代控制理论、嵌入式系统、最优化理论与应用、机器学习、Web数据挖掘、并行算法等。

本专业学制3年,着力培养掌握坚实的模式识别与智能系统理论知识和实践技能,了解模式识别与智能系统学科发展的前沿和动态。具备从事模式识别、图象处理、人工智能、智能控制、智能信息系统等方面的独立工作能力。对所选择的研究方向能跟踪学科发展前沿并具有较强的独立研究能力,能够分析和解决现代经济建设和交叉学科中涌现出的新课题。具备六级以上英语水平,能较为熟练地阅读本专业的外文资料。本专业的学生以具有坚实宽厚的基础知识和较强的创新能力为特点,毕业后都将进入比较满意的工作单位。