2012级计算机科学与技术 侯超群

个人介绍

我是2016级厦门大学信息科学与技术学院计算机系的一名硕士生。作为华侨大学的保送生,我感谢华大给我的种种机会,也很高兴自己把握住机会。来到厦门大学,这里有很多优秀的同学,我仍保持着积极向上的态度奋斗着。在厦大已经有1年了,这一年里我成长了很多,收获了很多。“不忘初心,方得始终”,我带着这份信念活跃于科研和兼职辅导员之间。我的方向是机器学习和图像图像处理,主要应用于医疗领域和交通领域。科研能使人了解到当前最新的技术,能让人以更高的角度看待前沿科技的发展。科研很辛苦,也很有趣,重在坚持,我也才刚刚开始,希望剩下的2年能在科研的道路上有一定的成就。兼职辅导员是我全面发展的一个途径,在厦大的这一年兼职辅导员,我认识了很多老师和同学。我的主要职责是网络文化建设,这也正和我的专业对口,我带领本科生为学院开发“图灵课堂”系列的相关系统,应用到很多志愿服务活动中。兼职辅导员不仅提升了我的管理能力和经验,还让我认识到很多优秀的厦大本科生,换句话说,这些都是将来同行的人脉,很高兴认识他们。此外,平时我也很注重锻炼身体,跑步、打篮球、健身、游泳都会抽空去参与。

个人风采展示

2015年,在华侨大学厦门校区主门

厦门大学信息学院_兼职辅导员工作述职报告会,会后合影(厦门大学信息学院行政楼)

厦门大学信息学院计算机系_学硕_实验室(科研二LAB406)

我的日常,也是很拼的(厦门大学_海韵学生公寓)

作为项目负责人,组织第一次培训,会后合影(厦门大学)

作为志愿者参加厦门大学纪老师组织的2017VALSE会议(厦门大学建南大礼堂)

个人感想

给学弟学妹的建议

不忘初心,方得始终。学弟学妹们应该尽早找到自己的“初心”,通过完成大大小小的目标,不断使自己进步。大学4年时光转眼即逝,规划好这四年并努力去实现。对于计算机学院的学生,这里介绍两种牛人:一种是带着对计算机浓厚的兴趣来到这里,他们的代码量日积月累,很主动的去学习,将来势必是一个技术大牛;另一种是虽然对计算机不感冒,但是他带着目标而来,在学生工作和为人处事方面做得很好(积累很多人脉),将来或许就成功的创业了。大一在保证学好各种学科基础的前提下,可以尽量多参加一些感兴趣的活动,找到自己的兴趣或者培养自己的兴趣,然后树立目标并为之付出实际行动。

当你没有目标的时候,做好眼前的事就是目标。(成绩、科创、课外活动等)

  • 经历了一年研究生的我,回顾自己本科四年,想给学弟学妹们以下具体的建议:
  • 1、养成做笔记的习惯,对于计算机专业的学生,技术博客是个很好的选择(如:CSDN)。
  • 2、学好基础(如:C++,数据结构,算法等):每当突破一个知识点可以用自己的话整理到技术博客上,并不断完善修改。基础知识是反反复复需要用到的,很重要!
  • 3、华大的导师制是个很好的平台,尽早了解一些感兴趣的老师,然后沉下心来跟老师多做项目,很有帮助。当然,做项目的过程中,一定不要忘了整理!
  • 4、把自己的目标坚持下来!
  • 5、锻炼身体:很重要,不管是将来要深造或者工作,身体都格外重要,这是本钱!
  •  

     

     

     

    侯超群

    2012级

    计算机科学与技术

    Top