计算机学院
首页 > 党建工作 >      正文

我院党委开展党史学习教育第一次集中学习研讨

2021-04-28  点击:[]

4月27日下午,计算机学院党委理论学习中心组在D5-308会议室举行党史学习教育第一次集中学习研讨。本次集中学习研讨由建筑学院、土木学院、计算机学院、统计学院党委组成的党校第六分校成员单位联合开展,学院党委书记陈荣美、院长缑锦作重点发言,其他与会老师参与热烈讨论。

会上,学院党委陈荣美书记以“学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,努力做好统一战线工作”为主题,展开交流汇报。他认为,学习《中国共产党统一战线工作条例》,首先要深入学习并充分理解《条例》出台的背景。他说,十八大以来,我们党确立了“四个全面”的战略布局,在“从严治党”和“依法治国”的大背景下,党中央出台了一系列的党内法规制度,建立起了以党章为根本、以准则条例为主干,覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,并随着实践发展不断丰富完善,落实了“依规治党”。在新时代,党的统战工作面临着的新的形势,如何做好新时代统战工作是一个新的时代课题。党中央于2015年5月出台了《中国共产党统一战线工作条例》(试行),实施五年后,进行了修订,形成了《中国共产党统一战线工作条例》,并经中央政治局审议后公布实施。这个新修订的《条例》是新时代党内法规制度建设的一个重要组成部分, 也是习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作重要思想的在党内法规制度的具体体现。我们在学习《条例》是要重点把握新时代统一战线的性质、地位和作用。要清醒认识到统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。同时也是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在此基础上,还要进一步明确新时代统战工作的指导思想、主要任务和工作原则,要进一步切实加强当对统战工作的集中统一领导,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。他说,作为中央统战部直属高校的教育工作者,我们应该立足学校的办学使命,重点学习《条例》中第九章“港澳外统一战线工作”和第十章“海外统一战线工作和侨务工作”这两部分,并在实际工作中做好留学人员的引智工作,同时也做好港澳台侨学生和海外华裔新生代的教育培养工作,服务好海外统战工作,同时积极拓展民间外交、民间外宣和民间华文教育工作,以实实在在的工作业绩,为构建大统战工作格局作出力所能及的贡献。

陈荣美作重点发言

院长缑锦表示,目前计算机学院正处在爬坡上升期和过坎跨越期,我们要学以致用,努力做到把学习党史和《条例》与工作业务相结合,坚持以习近平总书记对华侨大学办学的重要指示批示精神为指导,进一步把握国内外高等教育改革发展新形势、新动态和新任务,结合学校的办学使命和职责要求,围绕“侨校+名校”发展战略,落实好“专项行动计划”,认真完成《实施意见》任务清单的各项工作,进一步提高学校办学水平和层次,落实好“立德树人”根本任务,提高学校人才培养质量,服务好地方经济发展,为做好侨务工作、做好海外统战工作打下了坚实的基础,真正做到“顶天立地树人”,做好服务海外统战工作的主责主业,推动解决学院发展中的实际问题,切实为广大师生办实事,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

缑锦作重点发言

重点发言结束之后,与会同志围绕如何开展好党史学习教育展开了热烈的讨论。大家深刻感受到,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。今年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。通过集中研讨的形式加强党史学习,意义重大、影响深远。根据党史学习教育安排和工作实际,计算机学院党委将通过开展集中学习研讨、专题读书班、现场教学、专题辅导等系列活动,推进党史学习教育高质量开展。

研讨会现场

上一条:我院本科生第三党支部召开思想汇报会

下一条:我院教工支部书记参加学校师德师风专题网络培训班

关闭

联系方式

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号           邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号           邮编:361021

院长电话:0592-6162538            院办电话:0592-6162556

© 2019-2020       华侨大学计算机科学与技术学院. All rights reserved