新计算机学院
首页 > 学生工作 > 学工动态 >      正文

我院举办《让高校生活绚丽多彩——故事·现实》主题讲座

2019-11-15 陈娴娜 点击:[]

11月13号晚上七点,我院有幸邀请到山东大学刘孝贤教授在G101为18、19级近300名学生作《让高校生活绚丽多彩——故事·现实》主题讲座。

刘教授从围绕“超然喧嚣浮躁”、“立志读书学习”、“肩负社会责任”、“胸怀宏图伟业”、“生活在音乐的旋律中”以及“期望与嘱咐”六个部分开讲。他首先强调高校生活是人生路途上的关键转折点之一,把握时机或任其流失,都会改变一生。其中,他用《论语》中的故事告诫年轻人要超然喧嚣浮躁。随后,他从生命的不同品味“人生、生活、生存、活着、存在”来阐释立志读书学习的重要性。当中,他用话剧形式穿插了孔子拜师学习的故事,劝勉学子们把握当下,充分享受高校读书生活,切忌放纵自己于玩世不恭、及时行乐的状态。从读书到肩负社会责任,刘教授告诫同学们不可以成为正熵的制造者,要常怀报国之心、胸怀宏图伟业、担当社会责任,发现个人特长和兴趣,制定人生规划,学会主动读书获得知识的能力。此外,教授还分享了部分美妙的传统中国乐曲,让在场学生感受到中国乐曲的魅力,希望大学生们能有诗意人生。

最后,刘教授对华大学子寄予极大期望,鼓励大家笃实厚道、珍惜光阴、享受友情、奋斗不止,并祝福在座学子拥有绚丽多彩的高校生活、祝愿每个年轻人都有实现梦想的现实!

讲座结束后学生与刘孝贤教授进行交流

 

(编辑:燕晓彬)

上一条:华侨大学第四届粤语兴趣班顺利结课

下一条:我院举办学生干部新闻写作与摄影技巧培训

关闭

联系方式

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号           邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号           邮编:361021

院长电话:0592-6162538            院办电话:0592-6162556

© 2019-2020       华侨大学计算机科学与技术学院. All rights reserved