计算机学院
首页 > 学生工作 > 学工动态 >      正文

华侨大学计算机科学与技术学院学术论坛第一期

2021-11-13 尤云付、陈梦珍 点击:[]

20211112日,计算机学院2021-2022学年第一期研究生学术论坛在综合教学楼D5-102圆满落幕。

本期学术论坛邀请了20级研究生黄凯源、叶熙领、李灵芝、李明哲、李志强五位同学作为主讲嘉宾,他们分别介绍了相关研究方向的学术前沿动态,及自己的研究进展。

会议一开始由研会执行主席详细的介绍研究生举办学术论坛的目的,希望同学们能够进行学术上的交流,扩展知识面,能对同学们的科研有所帮助。同时也深深的感谢同学们能够热情参加我们研会举办的学术论坛。

首先是黄凯源同学讲述了数据驱动的进化计算中代理模型的种类及用例。他首先介绍了代理模型的相关理论背景,代理模型就是指在进化算法中,使用机器学习模型代替其执行功能。最后介绍了一些常用的代理模型,如回归模型、人工神经网络等,以及它们的相关用例。

1 黄凯源同学的介绍


叶熙领同学分享了她最近收获很大的一篇论文,目前为止,注意力机制和Transformer网络已经被运用在GAN(生成对抗式网络)的网络设计中,但同时都使用了卷积,作者提出了仅使用Transformer网络设计GAN,并基于此提出了三种训练技巧,分别是数据增强、生成器的自监督多任务协同训练和自注意力局部初始化。该模型在图像识别中取得了较好的效果。

2 叶熙领同学的介绍


李灵芝同学分享了一篇与存储分配与计算卸载的相关论文,作者应用混合云架构,提出一种面向混合云的方案。作者引入了私有云实体,私有云完成数据上传、标签生成以及数据审计的任务,将用户计算量迁移到私有云端;而公有云用来存放海量的用户数据,优化了存储分配,提高了计算能力。

3 李灵芝同学的介绍


李明哲同学介绍了自己动作质量评估 (Action Quality Assessment, AQA) 领域的相关研究,目前的工作提出了一种高斯引导的帧序列编码动作质量分数回归网络,使用高斯损失函数来优化该网络,并在AQA-7MTL-AQA数据集上进行实验,验证了模型的有效性。

4 李明哲同学的介绍


李志强同学讲述了四种时间隐蔽信道在保护隐私方面的应用,详细介绍了时间隐蔽信道检测模型。

5李志强同学的介绍


会后,几位主讲人对同学们提出的相关问题给予耐心解答,并就研究过程中遇到的瓶颈与大家进行深入探讨,学术氛围十分融洽。本期学术论坛不仅使同学们高效了解了各相关领域的前沿知识,同时也点燃了大家参与学术研究的热情,更搭建了学长学姐与学弟学妹们之间学术沟通的桥梁。

/(撰稿):尤云付

/(摄影):陈梦珍


上一条:我院团委学生会骨干学习十九届六中全会精神

下一条:第三届研究生会干部述职评议大会

关闭

联系方式

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号           邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号           邮编:361021

院长电话:0592-6162538       院办电话:0592-6162556

团委办公室:0592-6162557   教学办公室:0592-6162550 0592-6162551

© 2019-2020       华侨大学计算机科学与技术学院. All rights reserved